美国密歇根州立大学Kodur教授来访我院进行学术报告-重庆大学土木工程学院
重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录

美国密歇根州立大学Kodur教授来访我院进行学术报告

作者:  

发布者:田祝  

日期 : 2017-12-14

应我院王卫永副教授邀请,国际著名结构抗火专家美国密歇根州立大学杰出教授,环境与土木工程系系主任,结构火灾安全与检测研究所所长Venkatesh  Kodur教授来访我校土木工程学院,进行题为:Innovative Strategies for Enhancing Fire Performance of Modern Concrete Structures的学术交流报告。为大家带了一场精彩前沿的学术讲座。

Kodur教授是加拿大工程院院士,印度工程院外籍院士,美国土木工程师协会、结构工程学会等十几个学术机构的Fellow, ASCE期刊Journal of Structural Engineering副主编,美国混凝土学会防火保护委员会主席,美国土木工程师协会火灾标准委员会主席,是调查美国“911事件”世贸中心大楼倒塌的建筑性能评估团队成员,并荣获MSU杰出教授奖,加拿大政府颁发的杰出贡献奖和杰出合作奖。Kodur教授发表了350余篇期刊论文和会议论文,其中SCI收录200余篇,论文被引用7250次。

2017128日上午1000分,学术报告于土木工程学院建工馆第一学术报告厅如期举行报告包含了:背景知识介绍;新型混凝土的性能问题;影响抗火的关键参数;创新策略;总结要点五个部分。

首先Kodur教授以火灾的严重危害和威胁为切入点,并结合中国、美国、欧洲、印度火灾实例通过图文的方式详尽生动地阐述了抗火研究的背景及必要性。在此前提下,分析得到安全抗火的策略,其中抗火结构设计是最为重要的项目之一。其次,Kodur教授用升温曲线讲述了火灾发生的进程和结构抗火系统的意义引出了传统结构使用的混凝土和现代高层建筑使用的混凝土之间的抗火差异。研究发现混凝土的类型对于结构抗火影响重大,现代高层建筑使用的混凝土抗火性能劣于传统混凝土可能是由火灾引起的剥落导致。接着,Kodur教授指出在考虑火灾强度、柱子尺寸、混凝土的强度和渗透性、纤维存在、连接配置等参数对混凝土剥落影响的情况下进行试验和有限元分析,提出了改善现代高层建筑新型混凝土抗火性能的创新策略。最后,针对前面所讲内容Kodur教授对今天的报告做了一个完整的总结。

一个多小时的细致讲解后,进入了提问答疑环节。在场的老师、同学们针对本次学术报告中的难点、疑问,进行了相关的提问。Kodur教授逐一对问题进行了详尽的解答。Kodur教授热情、生动的学术报告在全场师生热烈的掌声中落下帷幕。本次学术报告会圆满完成

Kodur教授对待学术认真的精神得到了土木工程学院师生们的一致好评。学术报告也为广大土木学子提供了更加开阔的学习平台。