重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录

高性能风电设施及其高效运行创新引智基地学术论坛召开

作者:  

发布者:田祝  

日期 : 2018-05-07

201856日上午,来自重庆大学机械工程学院的陈进教授、电气工程学院的姚骏教授、罗永捷博士和西南财经大学的马铁丰教授等受到杨庆山院长的邀请来到建工馆222开展高性能风电设施及其高效运行引智基地学术论坛,并在会上作了风电领域相关的报告。与此同时,土木工程学院的黄国庆教授、顾水涛教授、杨波教授、闫渤文副教授、孙瑞博士、李少鹏博士、彭留留博士、刘敏博士等分别汇报了自己的科研进展和研究计划,并深入交流的跨学科合作的方向和技术挑战。

   此次学术交流会吸引了学院的数十位老师和学生积极参与。学术交流会由闫渤文副教授主持,论坛伊始由黄国庆教授对“111”引智基地作简短的介绍,随后来自机械学院的陈进教授从风机机舱的构成以及传动发电原理等方面为在场师生系统地介绍了风力发电机,随后结合机械学院在风机翼型的设计优化方向的研究进展,为高性能风电设施的优化研究提供相关经验。来自电气学院的姚骏教授针对离岸风电设施由于发电不稳定如何实现并网运行进行了相关的介绍。随后参会的多位老师、博士分别就自身当前在风电领域的相关研究进展进行了相关的报告,在会上交流讨论了各自未来的研究方向以及如何实现跨学科的合作交流,共同为促进“111”引智基地的建设出谋划策。学术论坛持续了四个小时,各位专家和学者开展了深入和热烈的交流和讨论。

2CBBF

最终,杨庆山院长为论坛致辞,感谢与会专家学者的到来。他表示,土木工程学院十分重视科研发展和学术交流,希望能够把引智基地建设成为开放共享的学术交流和研究平台,为风电行业的进一步发展提供世界级的智力支持和科研基础。