重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 专业介绍 > 正文 >

土木工程专业(081400)

作者:  

发布者:李江涛  

日期 : 2018-10-10

土木工程专业(专业代码:081400)

重庆大学土木工程专业成立于1935年,1952年院系调整时并入重庆建筑工程学院,云集了以著名结构工程专家吴惠弼、李继华、秦文钺、林钟琪等为代表的一批学者,成为国内著名的老八校的土木工程学科之一。

2000年原重庆大学、重庆建筑大学和重庆高等建筑专科学校三校合并后,学科整体实力得到进一步提高,并在“211工程“985工程的支持下得到快速发展。岩土工程和结构工程学科于1981年成为国内首批硕士学位授权点,1984年岩土工程、结构工程获博士学位授予权。2000年土木工程获批一级学科博士学位授予权和土木工程博士后科研流动站。2006年土木工程成为重庆市首批一级重点学科。期间,山区岩土工程与现代结构工程2003年被批准为国家“211工程二期建设的重点建设学科;山地城镇建设与新技术2004年被批准为“985工程国家科技创新平台;岩土工程学科2007年成为国家重点学科。

学院现拥有库区环境地质灾害防治国家地方联合工程研究中心、山地城镇建设与新技术教育部重点实验室、高性能风电设施及其高效运行学科创新引智基地、库区山地城镇地质灾害防治重庆市工程实验室、重庆市重点高校岩土工程重点实验室、山地城镇建设防灾与减灾重庆市协同创新中心(市级)和钢结构与建筑工业化协同创新中心(市级)及结构工程重庆市高校重点实验室、钢结构中心等国家级、省部级科研平台。

本专业教师队伍中有中国工程院院士3人,特聘中国工程院院士2人,长江学者特聘教授4人,长江学者讲座教授2人,国家杰出青年基金获得者4人,国家“万人计划”领军人才入选2人,青年长江学者1人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人,教育部长江学者创新团队1个,重庆市教学名师1人,重庆市级教学团队2个。

本专业培养学术学位研究生,旨在培养掌握土木工程学科较为坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,掌握较为系统的土木工程专业知识和的理论分析、实验研究和数值分析技能,了解本领域发展的前沿和动态,并具备从事土木工程教学、科研能力、工程实践能力的专业人才。土木工程专业历届毕业生人数居全国同类院校的首位,历届毕业生保持着思想好、素质高、能力强、后劲足、敢吃苦、敢担当的特点,以出色的成绩报效祖国。

本专业下属五个研究方向岩土工程、结构工程、防灾减灾工程与防护工程、桥梁与隧道工程以及土木水利施工等,各个研究方向均特色鲜明、优势突出。

1岩土工程。岩土工程立足西部地区的山地特性,在岩土工程与地下空间利用、岩土与环境地质工程等研究方面成果突出,主要研究领域包括岩土体强度与变形理论、岩体稳定与边坡工程、山区地基与基础工程、隧道与地下工程、环境岩土工程和大数据岩土工程减灾等。

2、结构工程。结构工程是土木工程专业最早成立的二级学科之一,具有深厚的学术积淀,主要研究领域为高性能结构体系研发、钢筋混凝土结构分析理论、钢结构与组合结构分析理论、结构抗震性能及设计理论、结构精细化高效非线性分析方法、结构设计施工一体化技术、结构可靠度分析理论及耐久性能等。

3、防灾减灾工程与防护工程。防灾减灾工程及防护工程的发展历史不长,但是这一方向的研究具有鲜明特色。主要研究领域为工程地震动研究、工程结构抗震分析与设计、山地城镇综合防灾减灾、山地风效应及结构抗风、结构健康监测、灾变检测与鉴定加固等。

 4、桥梁与隧道工程。桥梁与隧道工程是土木工程专业的新兴领域,主要研究领域为桥梁抗风、桥梁健康检测及加固、复杂条件下隧道和地下空间工程基础理论与应用、山区道路养护、维修理论及技术。

 5、土木水利施工。土木水利施工与重庆大学现代施工技术研究所互为依托、支撑,坚持“产、学、研”密切结合。土木水利施工方向针对土木工程施工技术与管理开展研究,取得了较为显著的成果,其主要研究领域为高层建筑与复杂结构施工技术、绿色建造与信息化施工技术、建筑工业化与装配式结构施工、现代施工组织与管理。