重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录 书记信箱

土木工程学院本科专业简介(2019年10月)

作者:土木教办  

发布者:  

日期 : 2018-10-10

土木类本科专业简介

 

一、大类培养概述

重庆大学土木工程学院办学历史悠久,学术地位显著。经过八十余年的发展,学院已在国内土木类院校中具有重要影响力。土木类人才培养秉承“厚基础、宽口径、强能力、高素质” 的理念,致力于造就适应与引领未来土木行业的创新型人才。

土木工程学院具有实力雄厚的学科支撑。岩土工程为国家重点学科,土木工程和力学为重庆市一级重点学科,岩土工程、结构工程、防灾减灾工程与防护工程和供热、供燃气、通风及空调工程为建设部重点学科。学院设有土木工程一级学科博士后流动站;土木工程和力学2个一级学科博士点,土木工程、力学、地质资源与地质工程、交通运输工程及测绘科学与技术等5个一级学科硕士点和建筑与土木工程领域工程硕士点。学院拥有库区环境地质灾害防治国家地方联合工程研究中心、科技部国家级低碳绿色建筑国际联合研究中心、低碳绿色建筑人居环境质量保障学科创新“111”引智基地、绿色建筑与人居环境营造教育部国际联合实验室、山地城镇建设与新技术教育部重点实验室、三峡库区生态环境教育部重点实验室和重庆市山地城镇建设协同创新中心等学科平台。在国家“双一流”建设项目中,重庆大学入选一流大学A类高校,土木工程学科入选一流学科。

土木工程学院现有土木工程、建筑环境与能源应用工程、城市地下空间工程、测绘工程4个本科专业,2019级上述4个专业均按土木类招生。第一年为大类培养,学习公共基础和大类基础课程,不区分专业,第一年末进行专业分流,从第二年到第四年分别按土木工程、建筑环境与能源应用工程、城市地下空间工程、测绘工程4个专业培养方案执行。学院根据社会需求和学科发展规划,结合学生意愿,制定各专业(含土木工程专业各方向)分流的具体方案。

 

二、专业简介

1. 土木工程专业

重庆大学土木工程学科始建于1935年,经1952年全国院系调整,组建重庆土木建筑学院土建系;1954年更名为重庆建筑工程学院建工系,设置土建专业;1994年更名为重庆建筑大学建筑工程学院,设置建筑工程专业;2000年三校合并成立重庆大学土木工程学院,设置土木工程专业。

重庆大学土木工程专业是国内著名的土木工程专业之一,办学历史悠久,已为国家培养毕业生逾两万名。先后于1995年、2000年、2005年和2013年以“优秀”成绩或最高评估合格期限(8年)通过住建部专业评估;2008年获批国家级特色专业,2013年入选教育部“卓越工程师教育培养计划”, 2013年获批重庆市本科高校“三特行动计划”特色专业建设项目。

土木工程专业面向国家建设需要,适应行业未来发展方向,培养思想品德优秀、人文素养良好、体魄强健,掌握相关自然科学基础知识、土木工程学科专业基础和专业知识,能够胜任与土木工程相关的技术、管理和研究开发工作,具有较强的实践和创新创业能力,具备宽广的国际视野,追求卓越的创新型行业精英和国家栋梁。

土木工程专业纳入土木类招生。一年级学习公共基础和大类基础课程,二年级至四年级按建筑工程方向、道路与桥梁工程方向、岩土工程方向共3个方向进行培养。


2.建筑环境与能源应用工程专业

土木工程学院建筑环境与能源应用工程专业起源于1956年开始招收本科生的“供热、供煤气及通风”专业,是全国最早开设该专业的高校之一。1978年,新增“城市燃气热能供应工程”专业,是全国最早开设燃气专业的四所高校之一,1995年新增“建筑设备工程”专业。2000年三个专业整合为“建筑环境与设备工程”专业,2011年新增“建筑节能技术与工程”专业,2013年两个专业合并更名为“建筑环境与能源应用工程”专业。重庆大学建筑环境与能源应用工程专业是2002年最早通过国家注册设备工程师专业教育评估的学校之一,2007、2012、2017年多次顺利通过复评。学生毕业后享有报考国家注册公用设备工程师的优先权。2012年在国内率先通过英国皇家注册设备工程师协会(CIBSE)和英国燃气工程师与经理人协会(IGEM)的专业国际认证。本专业拥有国家级大学生工程实践教育基地,教育部批准建设的国家级特色专业,重庆市“三特行动计划”特色专业,重庆市首批“一流专业”。

建筑环境与能源应用工程专业是一个用合理的能源形式和最少的能源消耗,营造满足人员健康舒适和各类工艺需求环境的专业。致力于培养面向未来国家建设需求、科技发展及人们对美好生活的追求,致力培养思想品德优秀、人文素养良好、体魄强健,掌握暖通空调理论与技术、燃气工程理论与技术、建筑环境营造与智能调控、建筑设备自动化、天然气输送与储存、高效低污染能源利用技术、城市能源供应系统、绿色建筑与建筑节能等领域相关知识,从事规划、设计、施工、管理、咨询、科研和教学等方面具有国际视野、创新意识和创新能力的高素质行业精英和领军人才。

建筑环境与能源应用工程专业目前每年招收约120名本科生。本专业纳入土木大类招生,一年级学习公共基础和大类基础,二年级至四年级按专业培养方案进行培养。

 

3.城市地下空间工程专业

 重庆大学城市地下空间工程专业是2017年被教育部批准招生的特设专业,依托重庆大学现有建筑学、土木工程、岩土工程等优势学科而建设。从开办伊始,便得到了学校各级领导的高度重视,建设起点高,教学资源配置大力扶持。

重庆大学城市地下空间工程专业的办学历史可追溯到20世纪70年代。原重庆建筑工程学院早在1972、1973和1975年就开设有地下建筑工程专业。恢复高考后,按当时人才需求和计划体制模式,在地下空间开发与利用方面的人才培养采取了多专业、间隔式招生的方式,主要以地下工程、勘查技术与工程为主。1977、1980、1982-1987开设了地下工程专业,自1989开始,均合并至岩土工程专业。2017年恢复城市地下空间工程专业招生。

城市地下空间工程专业采用小班精英培养模式。目前本专业每年招收60名左右本科生,以培养“高素质、创新性、复合型”城市地下空间工程领域的精英人才为目标,在培养学生具有扎实的基础理论知识和广泛的专业知识基础上,突出创新实践能力与具备各类工程基础知识的复合型人才的培养。

城市地下空间工程专业纳入土木类招生。一年级学习公共基础和大类基础课程,二年级至四年级按专业培养方案进行培养。

 

4.测绘工程专业

重庆大学“测绘科学与技术”学科成立于1935年,经1952年全国院系调整,归入重庆建筑大学建工系测量教研室,七十年代归入重庆建筑大学基础部测量教研室,主要负责承担全校建筑学部各相关专业的测量学基础课程教学工作,通过多年积累,造就了一支具有扎实理论基础和过硬实践技能的测绘学科队伍。1994年,开始招收测绘工程专业本科生。在2000年原重庆大学、重庆建筑大学、重庆高等建筑专科学校三校合并后,经院系调整,测绘学科并入到新重庆大学土木工程学院,并成立了测绘工程系,学科实力得到进一步提高。随后,测绘工程系在“211工程”和“985工程”的支持下得到快速发展,于2001年获得“大地测量学与测量工程”二级硕士学科授予点,2004年获得“测绘科学与技术”一级硕士学科授予点。

测绘工程专业目前每年招收30名左右本科学生,致力于小班精英教育模式,依托双一流大学一流学科土木建筑类学科优势,培养面向全国、依托建筑行业、服务城乡建设的专业测绘人才。适应测绘高新科技发展,强调理论与实践密切结合,突出土建测绘特色,培养具有坚实的专业理论基础知识和系统的专业知识、具备从事科学研究的基本素质及独立承担专业技术工作能力、具有综合运用所学理论独立解决实际技术课题的能力的综合性人才。测绘工程专业纳入土木类招生。一年级学习公共基础和大类基础课程,二年级至四年级按专业培养方案进行培养。

 

三、标准学制

四年

 

四、授予学位

工学学士