CQU CIVIL

设备与环境

- 环境与安全

2009年02月03日 00:00 土木工程实验教学中心 点击:[]

环境与安全

1 实验室布局与智能化建设情况

中心的专业实验室安排在B校区,公共基础实验室在B校区和虎溪新校区都有设置,结构实验室和岩土实验室都分别有独立的实验楼,B校区的实验大楼和第八教学楼分别安排了 五个实验室,实验室面积、空间和布局科学合理,实验室环境人性化,符合安全和环保要求。

实验用房完全能满足教学任务需要。

中心在仪器设备数据采集的智能化、异常情况下设备安全的自保护等方面进行了实验室智能化建设。

2 实验室设计、设施、环境及安全环保

实验室建设体现以人为本的观念,在建设和改造实验室中采光、通风良好。个别实验项目有温度、湿度要求。中心按规定对温度、湿度进行了控制,设置了专门的养护室,能满足实验项目开设的要求,照明、通风等相关环境条件也符合相关要求。

中心水、电管道走线和实验设施布局安全、合理,实验室环境较良好,符合规定要求。

中心产生的环境污染物主要有水泥混凝土类固体废弃物,有少量的粉尘污染和废水污染,实验室均有相应的三废处理措施,未对环境造成污染,也未对实验学生造成危害。

实验中心坚持了安全教育。制定了实验室安全卫生制度;制定了实验室安全、卫生及设备仪器管理责任,并落实到人。中心重视实验室安全,设有专门的安全员负责实验室安全,作好实验室安全记录。

设有防火、防爆、防盗、防破坏安全措施,四防器材和应急设施齐全,设有应急措施和应急预案。

实验室各种安全操作规程、安全标识清晰、完善。

各实验室均安装了防盗网,节假日轮班,到目前为止,未发生过偷盗事件;各实验室配备防火器材。

中心定期检查上述安全措施、安全标识是否在状态,发现问题及时整改,并有整改记录。

中心无重大安全事故发生。

3 安全教育

中心十分注意安全教育,开展了广泛的师生安全教育,对首次进入实验室做实验的学生和首次参加实验指导的新教师,都必须由指导教师对他们进行安全用电、安全制样、用水及设备安全操作的教育,因此多年来,中心没有出现重大安全事故。