重庆大学土木工程学院欢迎您!

学院新闻

首页 >> 正文

陆新征教授及师燕超教授来校访问学术报告会在重庆大学召开

2018-05-13 23:51  点击:[]

 2018年5月11日,陆新征教授及师燕超教授来校访问学术报告会在重庆大学土木工程学院第二会议室召开。

2C48B

报告会现场

 本次学术报告会来校访问的专家有清华大学防灾减灾工程研究所所长、优秀青年科学基金获得者、青年长江学者陆新征教授;天津大学建筑工程学院教授,国家自然科学基金获得者、教育部青年长江学者师燕超教授。

 重庆大学出席人员包括重庆大学杨波研究员、康少波研究员以及众多硕博同学们。

 上午9时整,首先由清华大学防灾减灾工程研究所所长、优秀青年科学基金获得者、青年长江学者陆新征教授为大家讲述了题为“Progressive Collapse of Structure- Experiments, Simulation, Design & Evaluation”的学术报告。在本次报告中,陆教授从抗连续倒塌的背景说起,并讲述了近十年来,陆教授在其科研工作中所完成的众多抗连续倒塌实验。针对如此众多的实验研究,陆教授展现出了极其强大的计算机模拟能力,尤其对石拱桥的坍塌模拟使人大开眼界。陆教授针对高铁与高铁站之间的碰撞问题也提出了研究方案。经过上述一系列研究工作,陆教授提出了一种对建筑结构抗连续倒塌的评估方法。整个报告深入浅出,引人入胜。给与会师生留下了深刻的印象。

 下午3时整,由天津大学建筑工程学院教授,国家自然科学基金获得者、教育部青年长江学者师燕超教授同与会师生进行学术交流。师教授的报告题目为“建筑结构的连续倒塌分析与防倒塌设计”。在报告中,师教授从自身研究工作中所遇到的众多连续倒塌事故讲起,将自己多年抗倒塌及抗爆的研究成果娓娓道来,其中不少研究项目均与本校相关。深深地体现出了与会双方在科研交流方面的卓越成果。师教授同时介绍了天津大学的一系列新型研究设备,并热情地邀请我校师生前往参观,以加深双方的学术交流。

3C536

陆新征教授同与会师生合影

 最后,陆教授及师教授均同与会师生进行了详细地学术讨论,并耐心地为同学们答疑解惑,与会双方合影留念。本次学术交流会成功地促进了我校与外校在抗连续倒塌方面的学术交流,为以后的科研工作开展吸取了更多的经验,具有十分重大的意义。


上一条:工程建造研究所组织召开 新型城镇化一流学... 下一条:国家钢结构工程技术研究中心西部研究院挂...

关闭