重庆大学土木工程学院欢迎您!

学院新闻

首页 >> 正文

北京工业大学薛素铎教授到访我院并做“空间结构的可持续发展与创新”学术报告

2018-04-05 00:20 文宣 点击:[]

        2018年4月2日,应重庆大学土木工程学院院长杨庆山教授邀请,天津大学陈志华教授、上海交通大学周岱教授及北京工业大学的薛素铎教授到访土木工程学院并在建工馆第一学术报告厅做了学术报告。报告会由杨庆山教授主持,学院部分师生参加报告会。
       下午4点半,报告会正式开始。薛素铎教授对空间结构的可持续发展与创新进行了报告。
 

       薛素铎教授谈到,可持续发展是针对现有的环境问题而提出的办法,空间结构的可持续发展是对建筑业的一个纸箱,可以从材料商、结构体系和设计理论上。例如充气结构能够应用于体育建筑,即增大膜内气压支撑膜,气压差较小,且对人无影响。那么空间结构如何实现自身的可持续发展,首先要有可持续的宏观规划,例如奥林匹克公园的选址,建造可重复利用的临时建筑,将大型场馆赛后向小型化转换,避免“白象”现象,并利用临时场馆满足赛事的要求充分发挥现有场馆的作用。针对现有预应力结构的稳定性、刚度、预应力损失及断索等问题,薛素铎教授提出了环形交叉索桁架,此类结构的抗连续性倒塌较好,并可以做成可展开的装配式结构体系。
      最后是现场提问环节,大家都对“可持续发展”非常感兴趣,提出了很多有意义的问题,薛素铎教授都耐心地做了解答。


上一条:讨论式课堂:我眼中的家乡名建筑 下一条:上海交通大学周岱教授到访我院并做“走向...

关闭