第二届全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛赛题解读

发布时间:2022-06-06浏览次数:

各参赛团队:

为帮助各高校队伍更好的理解本届竞赛“智慧建造与工业化协同创新”的主题,指导各团队迅速了解赛题要求,更好的完成大赛作品,经组委会研究决定,作如下赛题解释,各参赛团队可在此基础上进行赛题制作与创意实践。

第二届全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛组委会

2022年6月3日

一、参赛组别及赛道

本次竞赛分为本硕组和高职组,每组各分为三个赛道,作品应根据创新点的聚焦程度选择以下赛道之一参赛:

A数字规划与设计;

B智慧生产与施工;

C工业化建筑全流程BIM 应用。

二、各赛道解题建议

2.1 A数字规划与设计

随着社会、经济和文化的发展,国家对新型建筑材料、建筑技术的使用,绿色、低碳、智能的办公环境已经成为人们日益关注的话题,在建筑物/构筑物设计方面也更加注重绿色环保的概念及智能设备的应用;本次大赛旨在鼓励参赛者勇于创新、换位思考、从多角度、多专业出发,以“绿色低碳、数字规划、智能设计”为主题,在限定条件下选择合适的切入角度,并自行确定工程项目,完成建筑物/构筑物的相关创作。

2.2 B智慧生产与施工

在住建部发布的“十四五”建筑业发展规划中,明确提出了智能建造与新型建筑工业化的发展目标。本次竞赛旨在鼓励参赛者通过对建筑物/构筑物信息化管理平台、系统和软件的应用,了解、掌握工业化建筑物/构筑物的生产与施工过程及相关知识技能要求,切身感受BIM、大数据、云计算等新一代数字技术在相关领域信息化管理中的应用效果,从而提高参赛者的数字化生产与施工知识技术水平与信息化管理意识,了解建筑物/构筑物生产与施工全过程管理流程。

2.3 C工业化建筑全流程BIM应用

为通过与新一代信息技术的融合应用,打造建筑产业互联网平台,实现装建筑物/构筑物从设计到生产、运输、施工、运维等全流程协同管理。特设置此赛道,培养各参赛团队对于建筑物/构筑物全生命周期的各项知识、技术和能力的了解与掌握。