当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师列表 >> 教授 >> 正文

杨庆山

2017年06月15日 14:26  点击:[]

简介

杨庆山(1968-),男,教授,博士生导师,重庆大学土木工程学院院长。长期从事风工程、结构工程和地震工程领域的教学、科研和工程实践,先后主持多项国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大研究计划重点项目、国家自然科学基金杰出青年基金项目、国家自然科学基金国际合作与交流项目、国家自然科学基金面上项目。2009年开始享受国务院特殊津贴,2010年入选教育部长江学者奖励计划特聘教授。主持完成了40余项重要体育场馆、机场、高层等的风洞试验和膜结构工程设计及布达拉宫等古建的健康监测项目。主持制订屋盖结构抗风设计规范,先后荣获光华工程科技奖青年奖、万人计划科技创新领军人才称号、教育部科技进步奖等奖励。

·研究方向

1、结构风工程;

2、古建木结构等健康监测;

3、柔性张拉结构的基本力学性能及风致动力效应;

4、空间变异地震场及其作用下长大工程结构的地震反应分析和延性抗震设计等;
·主讲课程

·学术兼职

中国土木工程学会风工程委员会副主任;

中国空气动力学会风工程与工业空气动力学委员会委员;

中国土木工程学会空间结构委员会委员;

《世界地震工程》第三届编委会委员;

多个全国及国际学术会议的组织委员会、学术委员会委员;

·主要成果
    出版著作4部;《Journal of Engineering Mechanics》、《Journal of Structural Engineering》、《Journal of Wind Engineering and Industrial Aerodynamics》、《Engineering Structures》、《Probabilistic Engineering Mechanics》、《Computers and Structures》、《Journal of Constructional Steel Research》、《International Journal of Structural Stability and Dynamics》、《Wind and Structures》、《International Journal of Space Structures》、《Journal of Shell and Spatial Structures》、《Structural Engineering and Mechanics》、《Earthquake Engineering and Engineering Vibration》、《土木工程学报》、《建筑结构学报》、《工程力学》、《固体力学学报》、《计算力学学报》等本领域著名学术刊物发表学术论文300余篇(SCI、EI收录200余篇)。
·获奖情况

获科技奖12项,包括国家科技进步二等奖,教育部科技进步二等奖,教育部青年教师奖,华夏建设科学技术奖一等奖,詹天佑科技奖,光华工程科技奖青年奖,高等学校科学技术奖之科技进步二等奖,国际薄壳与空间结构协会 Hangai Prize,国际学术会议 ICSSCS Highly Recommendable Paper Award,中国空间结构优秀青年奖,北京青年科技奖,太阳膜结构优秀青年奖。

荣誉:2008 年获北京十大杰出青年提名,首都教育系统奥运工作先进工作者称号,国家自然科学基金杰出青年基金;2009 年享受国务院政府特殊津贴,2010 年受聘教育部“长江学者特聘教授”,2015年获光华工程科技奖青年奖;2016 年获“万人计划”科技创新领军人才称号。
·研究生培养
每年招收博士研究生2-3名,硕士研究生4-6名。
·联系方式
qshyang@cqu.edu.cn