用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师列表 >> 教授 >> 正文

 

周绪红

2017年06月15日 14:26  点击:[]

简介
周绪红,男,汉族,1956年9月出生,湖南南县人,工学博士,教授,博士生导师,中国工程院院士,重庆大学校长,重庆大学钢结构工程研究中心主任。
·研究方向
1. 钢结构基本理论及其应用
2. 钢-混凝土组合结构基本理论及其应用
3. 新型建筑结构体系
4. 桥梁工程结构
5. 新型竹结构基本理论及其应用
·主讲课程
待补充
·学术兼职
兼任中国钢结构协会副会长、国家钢结构工程技术研究中心技术委员会主任、中国土木工程学会常务理事、住建部专家委员会专家、住建部建筑结构标准化技术委员会副主任委员、教育部科学技术委员会能源与土木建筑水利学部委员、中国力学学会高级会员、联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心高级专家。担任《建筑科学与工程学报》杂志主编,《土木工程学报》、《建筑结构学报》等7本国际国内学术期刊编委。
·主要成果
典型成果介绍
1. 冷弯薄壁型钢结构体系
提出了求解薄板大挠度问题的半能量法,采用半能量法求解了薄板及板组的屈曲与屈曲后承载力问题,提出了考虑板组效应影响的卷边板件有效宽度设计方法;完善了冷弯型钢构件、板件、墙体与楼盖的设计理论与设计方法。主编行业标准《冷弯薄壁型钢多层住宅技术规程》和产品标准《住宅轻钢装配式构件》,国家标准《冷弯薄壁型钢结构技术规范》和行业标准《轻型钢结构住宅技术规程》主要起草人,参与研发了我国第一栋多层冷弯型钢住宅,推动了我国冷弯薄壁型钢房屋的产业化发展。
2. 装配整体式房屋结构
研发了装配整体式房屋结构的关键技术,发明了新型单向预应力双向配筋混凝土叠合楼板和横孔连锁混凝土空心砌块墙体,并提出了相应的设计理论与设计方法。主编了行业标准《预制带肋底板混凝土叠合楼板技术规程》和国家标准图集《预制带肋底板混凝土叠合楼板》、《横孔连锁混凝土小型空心砌块填充墙》,依托本技术在全国建设十余条生产线,促进了新型装配整体式房屋的产业化发展。
3. 钢-混凝土组合结构
提出了钢管约束型钢混凝土柱,将钢管约束钢筋混凝土柱由结构加固领域引入到新建工程结构,并建立了钢管约束型钢混凝土和钢管约束钢筋混凝土结构的设计理论与设计方法。主编行业标准《钢管约束混凝土结构技术规程》,研究成果已在20余项超高层和大跨度结构中得到应用。
4. 桥梁工程结构
率领团队对板桁结合型加劲梁、波纹钢腹板预应力混凝土组合箱梁、钢—混凝土组合索塔锚固体系、复杂钢结构桥梁体系和正交异性钢桥面板进行了系统研究。提出了钢锚板式钢混组合索塔锚固体系,研发了专用软件BAS3.0,提出波纹钢腹板预应力混凝土组合箱梁的设计方法。相关研究成果应用于杭州湾跨海大桥、青岛海湾大桥、厦漳跨海大桥、象山港大桥、大榭大二大桥、洞庭湖二桥和梅山春晓大桥等国内30多座重大桥梁工程。
·获奖情况
获得省部级以上科技奖励15项,其中国家科技进步二等奖3项,省部级一等奖7项,国家发明专利60项;主编或参编国家与行业标准9本、国家与省级标准设计图集6套;主编国家和省级工法12本;出版学术专著2部,主编或参编教材9部;在国内外发表学术论文300余篇。
·研究生培养
已培养硕士90余名,博士与博士后人员30余名。
·联系方式
待补充

上一条:仉文岗 下一条:易江涛(研究员)

关闭

师资队伍