用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师列表 >> 教授 >> 正文

 

刘界鹏

2017年06月15日 14:26  点击:[]

简介
刘界鹏,男,汉族,1978年7月出生,山东青岛人,工学博士,教授,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者,新世纪优秀人才支持计划获得者,国家一级注册结构工程师,重庆大学钢结构工程研究中心副主任。
·研究方向
研究方向:
1. 钢-混凝土组合结构
2. 高层建筑结构抗震
3. 新型工程结构体系
4. 大跨度结构振动
5. 新型复合材料结构
·主讲课程
-
·学术兼职
兼任中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会理事、中国建筑学会建筑防火专业委员会理事、国家钢结构工程技术研究中心技术委员会委员。
·主要成果
典型成果介绍:
1. 钢管约束混凝土结构
提出了往复荷载作用下钢管约束高强混凝土的应力-应变关系曲线,提出了考虑钢管约束实时变化的纤维模型计算方法,基于能量法推导出了钢管约束混凝土压弯构件的混凝土极限压应变。建立了钢管约束混凝土短柱的轴压承载力公式,提出了钢管约束混凝土框架柱的正截面和斜截面承载力计算方法,提出了钢管约束混凝土柱的弹塑性稳定承载力计算方法。提出了新型的钢管约束钢筋混凝土柱-钢筋混凝土梁框架节点,提出了新型的钢管约束型钢混凝土柱-钢梁框架节点,建立了钢管约束混凝土框架节点的受力模型并提出了承载力计算方法。提出了钢管约束混凝土结构的抗震设计方法和抗震构造措施。主编行业标准《钢管约束混凝土结构技术规程》,研究成果已在20余项超高层和大跨度结构中得到应用。
2. 钢管混凝土结构
基于能量变分原理和试验结果,提出了不同加劲条件下钢管混凝土柱中钢管的弹性屈曲承载力计算方法,提出了考虑扭转效应的矩形钢管混凝土压弯构件纤维模型计算方法。提出了薄壁高强钢管混凝土柱的新型加劲方法,提出了钢管混凝土-钢筋混凝土框架梁的新型刚接节点形式,提出了圆钢管混凝土柱与钢筋混凝土剪力墙的新型连接方法,提出了新型的钢管混凝土异形柱形式及其加工安装工艺,提出了新型钢管混凝土异形柱-组合梁的连接节点形式。参编国家标准《钢管混凝土结构技术规范》,主持或参与多项钢管混凝土结构工程设计。
3. 大跨度预应力混凝土刚架索梁楼盖体系
提出了新型的大跨度预应力混凝土刚架索梁楼盖体系。基于模型试验、工程现场试验和有限元分析,提出了预应力混凝土刚架索梁的杆系分析设计建议,建议了预应力混凝土刚架索梁的简化抗弯刚度计算方法和受弯受剪极限承载力简化计算方法。基于周边固支构造各向异性板的小挠度理论,结合工程现场实测和有限元分析,提出了预应力混凝土刚架索梁楼盖的基频和峰值加速度计算方法,为新型空腹式预应力混凝土楼盖的舒适度验算提供了理论参考。对采用新型大跨度预应力混凝土刚架索梁楼盖体系的工程结构进行了抗震性能研究,提出了抗震设计建议。提出了预应力混凝土刚架索梁楼盖体系的装配整体式施工工艺。主持或参与了10余项预应力混凝土刚架索梁楼盖体系的工程设计工作,取得了良好的综合效益。

·获奖情况
获得省部级科技进步一等奖3项,授权国家发明专利8项;主编行业标准1项,参编国家标准1项及行业标准2项;出版学术专著1部;发表SCI论文10余篇,EI论文30余篇,主持或主要参与完成20余项超高层或大跨度复杂工程结构的设计工作。
主要获奖:
1. 高层建筑钢管约束钢筋混凝土技术研究与应用。黑龙江省科学技术进步一等奖,2013,排名第2
2. 矩形钢管组合桁架结构理论及应用技术研究。甘肃省科学技术进步一等奖,2010,排名第5
3. 寒地建筑设计技术。黑龙江省科学技术进步一等奖,2011,排名第8
·研究生培养
-
·联系方式
-

上一条:刘新荣 下一条:刘立平

关闭

师资队伍