用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

高延安教授关于“基于行人自驱动机制的结构双足人致振动研究”的学术报告

2017/05/26 00:00 黄明杨 点击:[]

2017年5月23日,高延安教授应邀来我校土木工程学院,为我院师生带来了题为“基于行人自驱动机制的结构双足人致振动研究”学术报告。
随后,高延安教授就以下几个方面介绍了自己的部分探索和研究:基于行人自驱动机制理论,建立双足行人-结构动力相互作用模型。通过数值理论研究了人对结构竖向和侧向的动力性能影响,以及人体参数变化对结构动力性能的影响。在此基础上研究了考虑行人之间相互作用机制下的运动人群对结构动力性能的影响,并进一步探索了人群规模和结构动力性能之间的定量关系。
高延安教授指出,随着大跨度楼板振动问题的日益突出,人致振动分析成为工程设计人员在结构设计阶段不可忽略的一项重要内容。因此作为结构上的主要荷载形式以及引发楼板振动响应的激励源(人行荷载),对荷载动力特性的分析以及建立正确的荷载模型,是开展大跨度楼板人致振动响应研究的首要条件。但是工程技术人员对于人-结构的相互作用效应缺乏深层次的认识,单纯的只根据人行荷载模型计算的人致振动响应不再适用于自振频率低的大跨度柔性结构。运用舒适度评价指标对其振动响应进行评估,采用调谐质量阻尼器完成对结构的振动控制。
历时两个小时的报告在热烈的掌声中结束。此次学术报告,让本院的师生们了解到了土木行业的前沿学术信息,开拓了视野,拓展了思维。高延安教授的报告结束之后,现场人员有秩序的离场。

上一条:丁成章工程师关于“现代建筑... 下一条:卓越计划企业专家专题讲座之...

关闭

最新文章

热门文章