用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

深圳大学邢锋教授到我院做“建筑废弃物高效资源化利用关键技术及应用”的学术报告

2017/05/19 00:00 万震 点击:[]

孟夏草长,花开五月;万物共生,于斯为盛。2017年5月17日,深圳大学邢锋教授应我院院长杨庆山教授邀请,来我院做题为“建筑废弃物高效资源化利用关键技术及应用”的学术报告,我院相关研究方向的老师和研究生们聆听了邢锋教授的精彩报告。本次报告由杨庆山院长主持。
邢锋教授首先介绍了本次学术报告的研究背景,即我国经济高速发展和城镇化进程中产生的巨量建筑废弃物引发了环境和资源的双重问题。传统转运填埋建筑废弃物的方法不仅污染环境,而且占用大量土地资源。另一方面,我国每年消耗约 100 亿吨天然砂石混凝土骨料,其来源已近枯竭。项目团队采用建筑废弃物再生骨料品质提升、内养护和复合光催化等关键技术制造高附加值产品,既消纳建筑废弃物,又为混凝土开辟新的骨料来源,可实现资源与环境双收益。
1_副本.jpg

随后邢锋教授提出提升再生粗骨料品质的新技术,解决再生粗骨料在结构混凝土中利用率低的难题;提出利用再生砂制备无裂缝干混砂浆的新技术,解决再生细骨料在建筑砂浆中大掺量使用的问题;提出复合光催化法制造可净化空气的环保砖的新技术,解决环保砖市场竞争力低的难题。主要创新点如下:
(1)发现再生骨料中水泥水化产物均为潜在活性可通过化学法激发的现象,揭示了纳米-SiO2 和 CO2 碳化法激发再生骨料潜在活性的机理。发明了化学法提升再生粗骨料品质技术,解决了再生骨料混凝土工作性难以控制,力学性能和耐久性差的难题,突破了结构混凝土中再生骨料用量最高 20%的限制,实现了大掺量再生骨料混凝土的高性能化。
(2)发现再生砂砂浆的高干缩率可通过内养护法减低的现象,揭示了再生红砖砂和锯末“二元增湿降压”的内养护机理,发明了添加再生添加剂制备干混砂浆技术,解决了干混砂浆开裂的难题。突破了再生砂在建筑砂浆中的应用限制,实现了大掺量再生砂干混砂浆无裂缝及高性能化。
(3)发现多孔再生砂可吸附光催化剂和再生玻璃砂折射光可提高催化效率的现象,揭示了再生砂“吸附增效”和再生玻璃砂“折射增效”提高光催化效率的机理,发明了“二元增效”法制造可净化空气的混凝土铺路砖技术。解决了再生骨料铺路砖市场竞争力低的难题。实现了铺路砖的环保功能。
(4)发明了移动式建筑废弃物现场资源化利用系统,将项目发明的新技术应用于该系统,解决了建筑废弃物占用宝贵土地、转运过程污染环境等难题,实现了建筑废弃物再生产品“零外运”及建筑废弃物“零排放”。
与传统方法比较,该技术制造的结构混凝土中再生骨料利用率超过 50%,混凝土抗折强度比天然骨料高 10%,氯离子渗透下降 30%,干缩率下降 40%;干混砂浆无裂缝,导热系数下降 50%以上;高效光催化铺路砖 NOx 的减低率提高 30%以上。
最后邢锋教授做了如下五种总结:①我国建筑废弃物资源化利用任重道远;②提升再生骨料性能可采用物理法和化学法;③化学法激发的再生混凝土骨料可用作制造高性能混凝土;④移动式建筑废弃物现场资源化利用系统不占土地、便再生产品“零外运”及建筑废弃物“零排放”;⑤只有提高再生产品的附加值,才可能将建筑废弃物资源化利用行业变为朝阳产业。
经过一个小时左右的报告后,在场师生们就关心的学术问题与邢锋教授进行了热烈探讨。最后本次报告在同学们热烈的掌声中告一段落,与会人员有序离场。
【邢锋教授个人简介】
深圳大学教授,博士生导师,广东省滨海土木工程耐久性重点实验室决策委员会主任、学科带头人,主要从事高性能混凝土、自修复混凝土及土木工程耐久性研究。国家杰出青年科学基金获得者,享受国务院特殊津贴。国家科技奖评审专家,国家自然科学基金委员会专家评审组专家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,广东省“千百十工程”国家级培养对象,教育部“新世纪优秀人才”获得者,国家优秀科技工作者。

上一条:茹继平教授关于“结构工程基... 下一条:重村力教授关于“社区建筑和...

关闭

最新文章

热门文章