用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

重村力教授关于“社区建筑和地区环境”的学术报告

2017/05/19 00:00 李维斯 点击:[]

2017年5月18日下午,日本著名建筑师、神户大学名誉教授、神奈川大学工学部建筑学教授重村力博士,应邀来我校土木工程学院,进行了关于“社区建筑和地区环境”的学术报告。
本次学术报告会由杨庆山院长主持,杨院长对重村力教授的到来表示了热烈的欢迎,并对其研究领域作了简要介绍。重村力教授1978年早稻田博士毕业后,主要从事地域建筑规划、地域传统生活差异等的系统研究,尤其是针对关西地区特色建筑设计规划做出突出贡献,并多次获得日本国内重大奖项。
在重村力教授的研究中,观察地区的日常生活和行为是主要的研究方法。他发现,传统居民建筑风格的形成与日本独特的空间地貌、气候环境有密切关系。日本国土虽小,但它由北至南的长群岛构成,太平洋、日本海、海岸的气候都非常不同,气候和文化都具有多样性。在70年代,风水学和气候学对日本的建筑师的有重要的影响。重村力教授以冲绳民居的发展为例,解释了传统建筑如何适应当地环境,并且将之与日本一些现代高层建筑对比,说明了传统木结构更具舒适性。后来,从美国引进了混凝土块材料,但依然保存了结实的坡屋顶和通风透气的特点,比如名护市市政厅、松阪市妇女中心。
重村_副本.jpg

在现代建筑的设计中,为了将新建筑融入原有建筑并尽可能保存其具有历史意义的微妙环境,设计策略是忠实于传统的美学。在不与敏感的外观相毗邻的情况下,原有建筑被创造性地用新的材料和形式改造,这样发明和保存相结合来实验,比如1986改造的Wakimachi图书馆就很好地传递了这样的理念。再加上一些地区的交流,传统的建造技法和一些被遗忘的素材被运用起来。
到了90年代,传统建筑的设计,在地区性方面更加凸显生活趋势和设计文化。比如出石町道小学和出石文化会馆,分别是一所全木制的学校建筑和战后最大的木制公共建筑。木结构有诸多优点,比如有方香、好的音场、冬冷夏凉,易于改造修复等。而一些现代居民住宅,以调研中的案例说明,一些家庭为了缓解其拥挤的居住状态或优化功能布置,自己动手改造房间和庭院。
最后重村力教授以日本已有的成熟的节能技术为例,阐述了节能建筑向生态建筑发展的可能性,比如有地热能的利用、风能光能的利用等。
经过一个多小时的讲解,会议接近尾声。在最后的提问答疑环节,重村力教授耐心地回答了同学们提出的问题,现场师生无一不对重村力教授精彩的回答报以热烈的掌声,以对其精彩的报告表示感谢。
报告结束之后会议结束后,现场人员有秩序的离场。

上一条:深圳大学邢锋教授到我院做“... 下一条:罗绍湘教授关于用风洞实验数...

关闭

最新文章

热门文章