用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

蔡正银教授关于桶式基础防波堤结构与地基相互作用研究的学术报告

2017/03/18 00:00  点击:[]

2017年3月13日上午,南京水利科学研究院岩土工程研究所所长、《岩土工程学报》主编蔡正银教授应邀来我校土木工程学院,进行关于关于桶式基础防波堤结构与地基相互作用研究的学术报告。本次会议由刘汉龙副校长主持。
本次会议由刘汉龙副校长做开场白,并代表广大师生对蔡正银教授的到来表示热烈的欢迎。报告由蔡正银教授主讲,在场来了很多老师和同学听蔡正银教授的讲座,现场座无虚席。
本次的报告题目为桶式基础防波堤结构与地基相互作用研究,蔡正银教授首先介绍了桶式基础防波堤结构的应用背景,随着我国航运事业的快速发展,许多港区新建的防波堤工程离岸越来越远,波浪情况也变得更加恶劣,同时防波堤地基为一层厚度几米到几十米的淤泥层,在这样的地基上建造防波堤的难度也相应增大。接着,蔡正银教授介绍了新型桶式基础防波堤结构,并提出“波浪荷载作用下结构与桶式基础防波堤结构与土共同作用”是一个关键难题,为保证这种新型结构在工程中顺利施工和正常运行,确保工程的安全,亟需针对该新型结构开展相关研究工作,形成一套成熟有效的设计理论和方法。随后,蔡正银教授介绍了采用现场试验、数值模拟和离心机试验的手段对“波浪荷载作用下结构与桶式基础防波堤结构与土共同作用”这一难题进行研究,特别是在离岸远、风大浪急、无电力、雷电频繁、海水腐蚀性强等多重困难下如何成功顺利开展现场监测试验,更是颇具考验。最后,蔡正银教授分析了试验结果,表明桶式基础这种新型结构可以安全有效的应用于刚去新建防波堤工程。
经过蔡正银教授一个多小时的讲解,会议接近尾声,蔡正银教授也对报告进行了总结。到了提问时间,有同学和老师提出了很有想法的问题,蔡正银教授也一一作了解答,提问和回答都非常新颖和精彩。
蔡正银教授的报告结束之后,现场响起了热烈的掌声,对蔡正银教授精彩的报告表示感谢。会议结束后,现场人员有秩序的离场。

蔡正银,教授级高级工程师,博士生导师,无党派人士,江苏省政协委员,现任南京水利科学研究院岩土工程研究所所长,河海大学、东南大学客座教授。香港科技大学岩土工程博士毕业,德国柏林工业大学博士后出站。曾获入选水利部“5151”部级人选、2011年入选江苏省“333人才工程”中青年领军人才、全国优秀科技工作者等称号。现兼任《岩土工程学报》主编,国际土力学与岩土工程学会土工物理模拟技术委员会(ISSMGE, TC104)理事,中国水利学会岩土力学专业委员会副主任兼秘书长,中国土木工程学会土力学与岩土工程分会土工测试专业委员会主任,中国水利学会岩土力学专业委员会土工测试专门委员会主任,中国力学学会岩土力学专委会、中国土木工程学会土力学与岩土工程分会常务理事。在此,也再次感谢蔡正银教授到我们学院做出非常精彩的报告。

上一条:罗绍湘教授关于用风洞实验数... 下一条:吴宏伟教授关于“多条隧道相...

关闭

最新文章

热门文章