用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

陈国兴教授关于“新一代中国地震动参数区划图及其工程应用”的学术报告

2016/11/11 00:00  点击:[]

2016年11月9日下午,南京理工大学教授、博士生导师陈国兴教授,应邀于土木工程学院进行了关于“新一代中国地震动参数区划图及其工程应用”的学术报告。
本次学术报告会由华建民副院长主持,并对陈国兴教授的到来表示了热烈的欢迎。
9_副本1.jpg

首先,陈国兴教授简单介绍了地震灾害的相关问题。地震灾害是指由地震引起的强烈地面振动及伴生的地面裂缝和变形,使各类建(构)筑物倒塌和损坏,设备和设施损坏,交通、通讯中断和其他生命线工程设施等被破坏,以及由此引起的火灾、爆炸、瘟疫、有毒物质泄漏、放射性污染、场地破坏等造成人畜伤亡和财产损失的灾害。按震级大小可分为七类:超微震(震级小于1级)、弱震(震级小于3级,人们一般不易觉察)、有感地震(震级大于等于3级、小于4.5级,人们能够感觉到,但一般不会造成破坏)、中强震(震级大于等于4.5级、小于6级,可造成破坏的地震)、强震(震级大于等于6级、小于7级)、大地震(震级大于等于7级)和巨大地震(震级大于等于8级)。
接着,陈国兴教授指出,地震灾害具有突发性和不可预测性,以及频度较高,并产生严重次生灾害,对社会也会产生很大影响等特点。地震灾害包括自然因素和社会因素。其中有震级、震中距、震源深度、发震时间、发震地点、地震类型、地质条件、建筑物抗震性能、地区人口密度、经济发展程度和社会文明程度等。
然后,陈教授讲了抗震设防的相关问题。抗震设防通常通过三个环节来达到:确定抗震设防要求,即确定建筑物必须达到的抗御地震灾害的能力;抗震设计,采取基础、结构等抗震措施,达到抗震设防要求;抗震施工,严格按照抗震设计施工,保证建筑质量。上述三个环节是相辅相成密不可分的,都必须认真进行。
2.jpg

经过一个多小时的讲解,会议接近尾声。在最后的提问答疑环节,陈国兴教授耐心地回答了同学们提出的问题,现场师生无一不对陈国兴教授精彩的回答报以热烈的掌声。
陈国兴教授的报告结束之后,现场再次响起了热烈的掌声,以对陈国兴教授精彩的报告表示感谢。


上一条:郑守仁院士关于“三峡工程与... 下一条:郑罡博士关于“测量不确定度...

关闭

最新文章

热门文章