用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院“结构力学”慕课荣获首批“国家精品在线开放课程”

2018/01/19 00:04  点击:[]


        2018年1月15-16日,由教育部高等教育司指导,全国高等学校教学研究中心、教育部在线教育研究中心和教育部高等教育教学评估中心联合主办的“在线开放课程建设与应用推进会”与第三届“中国大学在线开放课程论坛”在北京友谊宾馆相继隆重召开。教育部高等教育司吴岩司长在会上宣布了首批490门“国家精品在线开放课程”认定结果,我院“结构力学”慕课成功入选。教育部党组成员、副部长林蕙青在大会上为入选课程代表颁发了证书并发表了讲话,我院“结构力学”课程负责人陈朝晖教授代表教学团队领取了入选证书。
林蕙青副部长在讲话中全面肯定了“国家精品在线开放课程”认定工作的重要意义,对入选课程团队表示热烈祝贺,并就中国高等教育的未来发展提出了“看大势、看趋势、看态势”的指导意见。吴岩司长在讲话中指出,本次认定工作是首次从国家层面对在线开放课程开展系统评价,是我国在线开放课程发展历程中的一个重要里程碑。
 

       

        近年来,在教育部的大力推动下,我国慕课建设已步入世界前列,460余所高校已建成3200余门慕课上线课程,5500万人次高校学生和社会学习者选学课程,600多万人次大学生获得了慕课学分。
我院结构力学教学团队在重庆市精品课程、重庆市精品资源共享课程、“十一五”规划教材等教学成果积累的基础上,勇于创新与探索,密切结合互联网技术与土木工程发展趋势,面向土木工程人才培养需求,于2015年底着手进行结构力学慕课建设,是重庆大学首批在线开放课程建设项目。在慕课建设过程中,课程团队在学校、学院的大力支持下,深入挖掘课程特点、结合在线教学优势,确立了“教学-科研-工程”深度融合的课程教学指导思想,着力将力学理论与工程实践相结合,激发学生自主学习兴趣,提升力学素养与综合应用能力,精心设计了“开篇导学”、“院士、专家谈结构力学”、“趣味知识”等国内同类慕课中的创新板块,在重庆大学网络学院慕课摄制团队的协作下精心拍摄、制作了课程视频,在2016年重庆大学学校组织的重庆大学首批在线开放课程建课项目的结题答辩中,“结构力学”慕课获得了评审专家的高度评价,以第1名的成绩通过评审。

建慕课不是目的,用好慕课、促进教学才是目的。“结构力学”慕课在建成后立即投入了应用,先后在“爱课程”、“学堂在线”网络平台面向社会公众开放,并在土木工程学院本科进行了线上线下相结合的混合式教学探索实践。在小规模翻转教学试点后,在土木工程学院2015级本科的结构力学课程教学中全面实行了基于慕课的混合式教学,并被教育部在线教育研究中心确定为2017年全国混合式教学试点项目。团队特别注重课程在国内的交流与推广,课程负责人陈朝晖教授先后多次在国内土木工程在线开放课程建设研讨会、全国结构力学和弹性力学课程教学指导小组年度会议等会议上向高校同行进行推介,得到了课指委委员和同行专家们的高度评价。自课程上线以来,在我国两大在线教育龙头平台“爱课程”和“学堂在线”上,我院“结构力学”慕课每学期的选课人数均高于国内其他院校的“结构力学”慕课选课人数,最终以其体系新颖、资源丰富、制作精良、组织精悍灵活、利于在线互动与学生自主学习的特点脱颖而出,荣获了首批“国家精品在线开放课程”称号。
 

        一流学科的建设离不开一流的本科教育,教学与科研一样,是需要长期坚持、积累并不断创新的。“结构力学”课程获得的荣誉,不仅是对教学团队在学校与学院支持下努力工作的肯定与鼓励,也将鼓舞大家发扬团队的优良传统,坚持不懈、打造精品,为土木工程学院的学科发展与人才培养、为重庆大学的双一流建设继续尽心竭力。

上一条:重大喜讯——我院“111计划—... 下一条:《装配式建筑基础教程》教材...

关闭

最新文章

热门文章