用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

冬之声专访之杨海涛

2017/12/13 13:09 贺成华 点击:[]

重庆大学土木工程学院迎新晚会冬之声已经连续举办三十届,今年,土木工程学院学子将迎来第三十一届冬之声。在彩光照耀下的舞台后面是同学们努力的汗水,是学生会等组织的完美策划,更是老师们妥善的管理!这样一场盛大的晚会,会给一个辅导员带去什么影响和收获呢?有幸采访到2016级辅导员杨海涛老师,让我们走近辅导员,了解他对冬之声的看法。

冬之声幕后工作繁琐,参与者、组织者、策划者都需要花费大量时间,白天需要学习,所以很大一部分工作都需要在晚上完成。因此,在冬之声活动准备期间难免会有学生晚归,包括活动当天,有很多工作者也会晚归。作为辅导员,学生的晚归的安全问题是杨老师最关心的问题,为此,他选择集中管理的方式 ,让社团、学生会的干部负责集中同学们并清点人数,遇到问题及时报告,保证每个同学在完成相应工作之后都能安全地回到寝室。

杨老师表示,作为2016级辅导员,相比于去年,他今年的压力较小,因为同学们的主动性更强了,2016级同学由以前的参与者变为了今年的策划者,很多事情同学们都能积极主动地去做。只有同学们在需要辅导员配合的时候,才会找辅导员配合,比如必需的场地申请问题等。

在杨老师看来,冬之声这个活动会带给同学们很多收获。作为参与者,同学们可以体会到土木工程学院的魅力,因为这是一场专为他们准备的活动;同时,节目的排练可以让他们感受到集体的力量,增强他们的集体凝聚力。作为组织者,同学们在各种工作中可以得到很大的锻炼,组织能力大幅提高,虽然会很累,但收获也会非常多!

与其他类似活动相比,杨老师认为土木冬之声的特点就在于他的冠名问题,在31年前我们的冬之声就已经叫“冬之声”了,并不是每年都是不同的名字。冬之声已经成为土木工程学院的一种传承、一种精神。冬之声能延续三十一年,其强大的生命力就源于此!

学生的成长就是冬之声带给杨老师最大的收获。同学们从以前的参与者到今年的组织策划者,并且能够把冬之声这样一个活动圆满地办下来,他们成长的每一步,杨老师都看在眼里,看到他们成长了,自己心里也有一种成就感!

在杨老师看来,举办冬之声这样一个活动虽然要耗费大量人力、财力及时间,但冬之声会给所有的为冬之声付出的人员带去很大的收获。收获和付出是成正比的,节目效果越好,影响力越大,前期的付出必然也大;同时,过程的体验也尤为重要,因为它会让人明白要做成一件事是需要付出很大努力的,过程中的困难能使我们成长,而这种成长是无价的!

谈到学习与活动冲突的时候,杨老师认为在学校,学生才是我们的第一身份,在学校的第一任务是学习,不能因为活动的需要而错过某节课。但是在某些特殊情况下,会考虑和任课老师协调一下,比如因为某一个人的缺席会耽误更多人的时间的时候。同时,要从根源上解决这个问题就一定要确保活动时间的合理性,尽量把活动安排在更多同学的空闲时间段。在确保安全和学习成绩没有问题的情况下,杨老师鼓励同学们多多参加学校的活动,以全方面提升个人素质。

最后,杨老师也提出自己对冬之声的期望,他说可能每一届同学对冬之声的理解都有所不同,但是从时间纵轴的角度看,我们都会看到同一种东西,那就是土木工程学院精神的传承。所以,希望每一届同学及老师都积极参与认真对待冬之声,让我们的冬之声越办越好,让冬之声延续下去,让精神传承下去。

上一条:美国密歇根州立大学Kodur教授... 下一条:山地城镇建设与新技术教育部...

关闭

最新文章

热门文章