用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院田村幸雄教授当选中国工程院外籍院士

2017/11/27 16:35  点击:[]

        中国工程院于2017年11月27日公布了2017年院士增选结果,我院田村幸雄教授当选中国工程院外籍院士。

        田村幸雄(Yukio Tamura),男,毕业于日本早稻田大学。田村幸雄教授在建筑结构抗风设计链的各个环节,包括结构空气动力学基础理论、设计风速的确定、结构风荷载以及等效静风荷载的计算、结构气动稳定性的评价、建筑结构抗风设计规范的编制与修订、以及风灾防治等多方面进行了长期、系统和深入的研究。其突出性学术成就和贡献集中在建筑结构风荷载的数学模型、量化和分析,为实现合理的建筑结构抗风设计做出了创造性贡献,是建筑结构抗风研究和应用领域的国际著名专家。田村幸雄教授是日本工程院院士、印度工程院外籍院士、欧洲科学院院士。2007-2015连续两届连任国际风工程协会主席,2007-2015任世界风能协会执委,2009年与联合国防灾署的合作,发起成立了强风关联灾害防治国际组织,并担任主席至今。

undefined


        2017年10月,田村幸雄教授聘任为我院全职教授。

        田村幸雄长期致力于土木工程尤其是结构风工程领域的研究,在该领域取得的一系列前沿创新成果得到广泛认可,提出的建筑结构风荷载的数学模型和量化以及分析方法在日本高层建筑抗风设计以及建筑规范的修订中得到大量推广应用,为合理确定结构抗风设计荷载、有效可靠保证建筑结构安全提供了强有力的技术支撑,其技术和方法已经在国际上推广应用。

        田村幸雄与我国有长期稳定的合作关系。自上世纪80年代至今,接受并资助了我国科研人员赴日学习交流多达50余人次,这些学生和学者已经成为我国许多大学的科研骨干,为培育我国风工程专业人才做出了突出贡献。田村教授参与了包括中日重大国际合作项目在内的我国科研项目,担任我国15所大学的名誉教授/顾问教授/客座教授,与我国科研人员合作成果丰富,发表大量高水平SCI论文。现作为“外专千人”计划专家在我国全职工作,并获我国永久居留权,以中国教授身份发表论文、报告30篇,并获Davenport奖和Scanlan奖,显著推动并引导了我国风工程研究的进展,还为我国承建的世界最高的摩洛哥太阳塔等凤敏感结构的抗风设计提供了重要的指导意见。现参与编制我国相关规范,担任我国龙卷风强度标准制定委员会顾问,并多次带队亲临龙卷风等风灾现场。

        主要成果:共发表学术论文300余篇、著作近40篇。SCI引用超过3300次,单篇最高SCI引用次数达346次。


上一条:贯彻安全教育,平安重庆大学 下一条:重庆大学海内外优秀青年学者...

关闭

最新文章

热门文章