用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

土木工程学院校友程海江、黄小宝学术报告会

2017/10/28 23:20 郑琳 点击:[]

        2017年10月25日晚上七点,重庆大学土木工程学院校友程海江、黄小宝的学术报告会于重庆大学B区建工馆第一报告厅222举行,参加此次会议的有土木工程学院党委副书记奉飞和部分土木学院本科生以及研究生同学。
        奉飞书记对两位校友作了简单的介绍,并表示此次报告会是一场开拓视野,分享人生经验的交流会,希望同学们能够从此次报告会中收获一些东西或是解决自己未来的疑惑。

AB52

        第一个作报告的是程海江,重庆大学93级结构工程硕士,同济大学2003级结构工程博士,现任重庆大学校友会上海分会土木分会会长,先后就职于河南省建筑科学研究院、上海建筑科学研究院,后创办上海浦凯预制科技有限公司,主要从事于装配式建筑设计、BIM设计。目前主持完成万达集团建筑产业化研发、景观项目的BIM研发工作。他报告的主题是:上海装配式建筑技术发展与展望。从国家及上海市装配式建筑政策这一行业背景讲起,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑面积的15%。接着他讲到什么是装配式建筑,并从结构体系讲起,从钢结构、木结构最后到装配式混凝土结构体系。以北京万科紫云项目为例介绍了装配整体式剪力墙结构,以上海城建浦江镇项目介绍了装配式框架现浇剪力墙体系,并简要介绍了装配整体式结构和装配式工业厂房。他表示装配式建筑立面表现形式包括装饰混凝土、GRC外挂墙板以及PC外挂板等。并且他指出上海发展从上海万科开始进行探索,从“千人一亿”项目做起,慢慢发展,逐渐壮大。
        此外他还重点介绍了装配式建筑的设计流程以及装配式建筑的施工重点,并且强调了BIM技术在装配式建筑中的应用。程海清建议在校专业学生应该了解并掌握BIM技术,BIM模型目前可直接生成深化图纸以及进行工程安全质量管理等,有着很好的发展前景。最后,他说到装配式建筑技术中土木工程占主导地位给土木工程专业带来了新的机遇,是目前土木工程的热点。

D623

        接着由重庆大学92级工业与民用建筑专业学士、上海海运学院工程硕士、重庆大学企业导师黄小宝作了主题为“浅析施工总承包管理在职业发展中的核心价值”的报告。她从学习两个字的剖析开始讲起职业规划与价值体现的联系,强调“知识改变命运,思路决定出路”。紧接着讲到施工总承包管理组织机构的设置原则:精干、高效的原则;层次分明、职责明确的原则;发挥团队精神的原则。并且结合自己的职业经历讲到施工总承包项目管理机构基本配备和项目管理组织机构的职责,简单介绍了施工准备与施工组织。最后她表示建筑业是以手工操作为主的劳动密集型产业,建筑市场的竞争日益加剧,施工企业的经济效益急剧下滑。因此,在施工中,积极采用新技术,通过科技进步提高工程科技含量,提高工程整体质量,并达到增加经济效益的目的。

7FB5

        整个报告会在同学们一片热烈掌声中结束,同学们在此次报告会中收获颇多。

上一条:“拥抱中国梦,不忘最初心” 下一条:2017年结构工程与风工程国际...

关闭

最新文章

热门文章