用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

王仕统教授关于“现代(全)钢结构轻量化设计理念与装配式建筑”的学术报告

2017/09/09 15:50 文宣 点击:[]

        2017年9月7日下午14:30,华南理工大学土木系王仕统教授应邀到我院作关于“现代(全)钢结构轻量化设计理念与装配式建筑”的学术报告,谢强教授主持了报告会。

4E09


        报告中,王仕统教授首先指出钢结构的设计十分需要力学基础,混凝土理论公式主要来源于试验,而钢结构的性能适用于力学推导。接着,王仕统教授依据鸟巢体育馆和亚特兰大体育馆,指出“轻量化”这一实质性主题,阐明了“安全与经济”这一矛盾体的统一性,提出了用最少的结构提供最大的结构承载力这一理念。随后,王仕统教授介绍了高强轻质钢材的使用以及现代计算方法,并阐述了钢结构的三大核心价值——最轻的结构、最短的工期、最好的延性。王仕统教授创造性的打破了原有钢结构的分类标准,依据传力维度将钢结构分为弯矩结构以及轴力结构(形效结构,即形状产生效益),这种结构分类强化了钢结构人员对于结构概念的理解,使人们对结构受力的认识更加清晰。王仕统教授结合诸多实例说明了钢结构设计的四大步骤,包括优选合理的结构方案、采用恰当的结构截面尺寸、强调明晰的构件布局以及节点小型化等。最后,王仕统教授也简单介绍了装配式钢结构。

9A5E


        在两个半小时的汇报中,王仕统教授和在座的老师和同学进行了良好的互动,王教授深入浅出的讲解让大家深刻理解了轻量化的设计理念。报告会在热烈的掌声中结束。


上一条:高玉峰教授关于“三维土坡稳... 下一条:第一届全国能源地下结构与工...

关闭

最新文章

热门文章